AI首发世界杯 百度云剑指冠军 | 加速自动驾驶商业化落地 深鉴科技引领行业新发展 | 深鉴科技CEO姚颂:深耕自动驾驶 构建差异化竞争力 | 自由行到俄罗斯看世界杯?异国畅聊腾讯翻译君一招制胜 | 腾讯医疗AI实验室:3篇论文被国际顶尖会议收录 | 云天励飞王孝宇“AI,从学术到产业” | 云天励飞出席2018全球人工智能与机器人峰会 发力新零售 | 深圳交警:联合创新打造交通大脑,出行可以预见 | 世界杯天台很拥挤,赌球的风险除了赔率还有诈骗! | 个人信息安全怎么破?这场百家央企聚集的研讨会,大数据安全论坛为你解读 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

短视频电商化“伪命题”下,“妙恋小情书”打通新零售成短视频新风口?

发布时间:2018-07-03 13:11:22  |  来源:中国网科学  |  作者:晓梅  |  责任编辑:科学频道

6月28日,“妙恋X小情书战略合作仪式”正式启动。作为饮品与短视频内容的首次战略合作,妙恋小情书不仅成功的打通了新零售行业,更为短视频内容的下一个风口给出答案!

image.png

短视频的出现为人们消磨碎片化的时间找到新的方式,同时也为广告商、电商们催生了新的推广渠道。相对于其他内容呈现形式来说,短视频离钱最近。但在另一方面,短视频内容也离钱越来越远的。

因为现在单纯的在短视频内容中加入广告获取利益的方式,已不能支撑起短视频内容更远的发展,并且有专业机构统计的数据指出,国内95%的短视频内容其实是不赚钱的。

如何真正实现内容变现?成为短视频发展的最大节点。

它是国内第一个打通新零售的短视频品牌

“泛娱乐类内容流量大不挣钱”是大多数人所持的观点。究其原因,主要是因为泛娱乐类内容容易扩散但不易导流,更很难对应受众需要开发产品,最终难以走向品牌的层面。于是,越来越多的将目光投向了垂直品类栏目,这样的栏目针对性极强,好植入,更有利于衍生。

image.png

喜爱清新浪漫故事的朋友应该对《小情书LOVOTE》这款栏目不陌生,每期一个几分钟的小视频,用干净美好的画面,记录男女主角的爱情懵懂,凝成影像长存的最美情书。以超5亿的全网播放量、超598万的粉丝,成为清新纯爱影像内容中的翘楚内容品牌。

作为新片场短视频旗下栏目品牌之一的小情书,目前已经成功联手奶制饮品届的翘楚品牌小洋人妙恋推出了饮品“妙恋小情书”,打通了短视频内容品牌与新零售之间的桥梁,实现当代青年的消费新模式。那么,它是怎样做到突破变现阻碍,成为短视频内容IP新零售变现代表的呢?

为爱而生—妙恋小情书

新片场作为中国互联网行业的新生力量,其在年轻人中拥有庞大的消费群体和粉丝聚集。新片场短视频作为短视频内容品牌矩阵,旗下拥有超过20个短视频内容品牌,包括魔力美食、造物集、小情书、理娱打挺疼、场库等内容品牌。签约红人300个、50个播出渠道、累计3亿粉丝,累计观看量超过130个亿。

image.png

《小情书LOVOTE》是新片场短视频旗下的内容栏目之一,用干净美好的画面,每天分享给大家一条温暖人心的爱情故事。主打生活场景类的小情书对内容的合作提供了无限可能。

恋爱的场景,可以从校园到社会,从家中到户外,广泛的发挥空间,对任意商品的内容定制提供了很强的题材融合性。可以说,《小情书LOVOTE》正是这把可以贴合于各种合作的“万能钥匙”。

而此番与小洋人妙恋的合作正是基于这样的“万能钥匙”。

开创了“牛奶+果汁”品类饮品的小洋人生物乳业集团,一直都是中国乳制品饮料行业中的翘楚品牌,其slogan“初恋版的感觉”更是在全国具有极高的影响力。“初恋般的感觉”与《小情书LOVOTE》的slogan“见证更多爱情影像”有着天然的异曲同工的契合性。

一款跨界、自带互动基因的产品

成立24年的小洋人集团一直秉承“百折不挠、勇攀高峰”的企业精神,从一个小工厂发展成为今天总部坐落在北京,下辖湖南、南京、河北三大基地和北京亦庄工厂的集团公司,拥有小洋人、妙恋两大中国驰名商标,品牌总价值77.3亿元。并且始终如一的把“给消费者提供健康、营养”产品作为公司品牌发展的座右铭。

“妙恋小情书”作为一款跨界的、功能的、情感的、内容的颠覆性产品,是运用新物种、新营销、新媒体,内容化、社群化、消费者重度参与这种线上线下互通的方式让彼此品牌焕然一新的一次尝试。作为一款“互动性”极强的产品—妙恋小情书可谓是一出生就有故事。瓶签上的小情书除了引发受众情感上的共鸣外,也实现了与消费者的高互动性。

引领青年消费新生活,未来短视频要怎么做?

众所周知,广告收入可以说是目前中国短视频内容最主要的收益来源,然而单一的变现渠道还支撑不起飞速发展的短视频行业,真正可以将短视频的浪潮推向顶端的,一定是短视频内容商业化的其他途径。

这就好比中国的MCN团队不仅仅是要做YouTube式的单向合作,而是创新的提出了“视频平台+网生IP孵化平台+新零售”的变现模式,让短视频内容和零售行业强强联合,这一环节将有望成为短视频栏目变现中最重要,收益最高的部分。

在商业化的尝试中,很多流量大的栏目都开通了自己的淘宝店铺,生产了各种各样的衍生品,但是据了解,这些店铺90%以上都是空壳,“不盈利,无回购,没品牌”这样的标签尚未撕下。

image.png

短视频电商化这个“伪命题”下,如何真正实现商业化成为短视频内容新的角力点。那么,《小情书LOVOTE》为什么可以实现这一目标?

类似小情书这样的内容属于垂直领域,受众基因具有较强的一致性,因此对于把内容做成品牌进而变现来说,更容易进行商业化操作。并在变现的道路上没有单纯选择品牌植入而是走品牌产品化道路:其内容IP本身风格强,其专属受众群体与妙恋产品的潜在的消费群体重合度极高,二者强强联合下推出的新款“妙恋小情书”,为未来产品变现具有极高的借鉴意义。

从线上到线下,从内容到渠道的全方位联动,妙恋X小情书的此次战略合作,作为“第一个吃螃蟹的人”不仅给零售行业、短视频行业带来眼前一亮,更为二者的长远发展带来更多的可能性。相信在不久的以后,二者的联动会更加的多元化、密切化,创造出更多的无限空间!(作者:晓梅)