刷新世界纪录 图普科技夺MegaFace百万级人脸识别冠军 | 齐向东:网络安全的新技术、新系统和新机制 | “阿波龙”无人车量产下线,百度云智学院手把手教会开发者落地实操 | 2018“数聚万象,智绘未来——数据创新在德拓”全国巡展杭州站 | 新浪、网易等一大波企业即将加入百度智能小程序生态 | 广告界的奥斯卡上,腾讯给世界展示了“智慧零售”的魔力 | 腾讯和家乐福一起,创建了怎样的“超”链接 | 一加6琥珀红全球发布 诠释“恰到好”的红色体验 | 比起西部世界的疯狂,李彦宏展示的这几项技术才是AI潮水的方向 | 百度AI语音语义一体化技术 识别的同时进行语义分析 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

腾讯灵鲲斩获2018软博会优秀产品奖 互联网金融安全引关注

发布时间:2018-07-04 15:52:53  |  来源:中国网科学  |  作者:陈蕊  |  责任编辑:科学频道

6月29日-72日,由工业和信息化部、北京市人民政府主办的第二十二届中国国际软件博览会在北京展览馆隆重举行。本届软博会从物联网、智能医疗、虚拟现实、人工智能、大数据等方面展现企业科技创新成果,进一步突出新产品、新技术和新模式,体现软件在支撑强国战略,服务社会民生,推动经济发展等方面的重要作用。

腾讯灵鲲亮相软博会展览区,成为今年软博会的一大看点。大会还组织开展了“优秀产品”、“优秀案例”评选活动,来自阿里、百度等企业的163个产品作品和91个案例作品参与角逐。在“软件之夜”盛典上,腾讯灵鲲大数据金融安全平台脱颖而出,斩获“优秀产品”奖。

image.png

互联网金融备受关注 腾讯灵鲲实力吸睛

近年来,在国家政策导向的客观推动下,金融科技已发展成为经济发展的一大助力,如何让互联网金融更安全地服务于社会和大众,是行业内外关注的焦点。在软博会展览展示区,腾讯展台以莫比乌斯环造型呈现,与无限符号“∞”融合,寓意“无限连接、未来科技”,灵鲲大数据金融安全平台的亮相吸引了众多观众的驻足。

image.png

作为腾讯打造的金融安全防御黑科技产品,灵鲲大数据金融安全平台顺应互联网金融发展潮流应运而生。伴随互联网金融与各类民间金融的快速发展,在形成普惠成效的同时,也产生了新的安全隐患:各种行业乱象层出不穷,以金融创新之名行诈骗之实的非法集资、金融诈骗活动层出不穷,活动形式也更为隐蔽,给金融监管带来了极大的挑战。

灵鲲充分发挥了腾讯安全的AI能力优势,近20年的qq黑产打击经验,全球最大的黑产知识图谱,以及世界一流的安全大数据团队,采用基于金融犯罪样本挖掘金融风险并进行数据化、可视化的方式方法,以及建立从监测、分析、模型拟定、欺诈定型的全流程管理,搭建了从数据源管理到风险展示的系统架构,实现智能监管和智能风控,有效解决了目前金融监管过程中的识别与定性困难、风险预警困难、风险平台处置难等难题,对于非法集资、金融传销等涉众型金融犯罪“打早打小”识别覆盖达到99.99%以上。

软博会之外,灵鲲屡获金融创新奖项。5月结束的2018中国国际大数据产业博览会上,灵鲲从全球参评的科技成果中脱颖而出,荣膺领先科技成果奖“黑科技”奖及“新产品”奖,是金融领域唯一入选领先科技成果奖的代表;在近日由工业和信息化部信息中心、中国电子商务协会金融科技研究院主办的2018“创客中国”金融科技创新大赛上,灵鲲荣获金融科技行业一等奖。

持续输出安全能力 腾讯构建互联网金融安全生态

在受到业内高度认可的同时,灵鲲大数据金融安全平台在与政府、企业合作打击金融犯罪和诈骗传销,维护金融稳定,构建互联网金融安全生态的过程中表现也十分突出。

一方面,灵鲲积极开展政企合作,联合国家工商总局、北京金融局、深圳金融办等政府单位紧密合作,助力金融市场监管升级。深圳市金融办与腾讯于2017年12月19日正式签署战略合作协议,联合开发基于深圳地区的金融安全大数据监管平台。试运行期间,深圳市金融办已先后扫描深圳25万多家从事金融业务的企业,对其中的11354家做了重点分析,识别了790家风险企业,并且对其中的19家预警并移交处置;同时面向10多个省市输出风险预警,得到了央行、银保监会、国家处非连办的积极肯定。

另一方面,腾讯大数据金融安全平台还和中国银行、招商银行、中信银行、京东金融等百余家银行、支付机构、互金机构、电商、O2O平台建立了紧密合作。通过开放金融大数据风控服务,向金融机构创新提供了完整的“事前-事中-事后”风控服务链条,帮助金融机构高效率、低成本地解决金融风控中的痛点需求,降低金融机构运营风险。目前,腾讯灵鲲已帮助合作金融机构实现亿级以上日流水的止损,同时止损规模还在持续增长中。

此次软博会灵鲲大数据金融安全平台获得了“优秀产品”奖,也从侧面体现了组委会对“金融安全”的重视程度。未来腾讯将持续输出以大数据、AI技术为重要支撑的安全技术能力,联合政府、企业共同摸索金融安全防御实践,联合治理金融乱象、金融欺诈等威胁,构筑牢不可破的互联网金融安全防线,为保护广大人民群众的财产安全贡献更大的力量。(作者:陈蕊)