开学季防骗指南:家长别点“假冒校方”通知链接 | 魔点“刷脸入会”黑科技亮相重庆智博会 | 移动安全守护者生存现状:有人坚守有人离开 | 李彦宏智博会演讲称AI市场慢热,但百度很忙 | 电力行业大数据安全研究中心成立 | 同盾科技私有云双翼驱动,满足银行客户多元需求 | 多领域全面发展 聚美优品完成华丽蜕变 | 在“零一科技节”火了一把的狗尾草,又上线了新的AI虚拟生命体? | 百度云深入钢铁行业 推动传统工业智能化 | 银行行长焦虑谁最懂,百度云金融风控解决方案直击不良资产痛点 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

移动安全守护者生存现状:有人坚守有人离开

发布时间:2018-08-24 10:40:21  |  来源:中国网科学  |  作者:佳琪  |  责任编辑:科学频道

且不论功能形形色色,水准参差不齐的各种移动应用,就连与IOS系统分庭抗礼的安卓操作系统,其安全性也一直被人诟病。虽然谷歌公司专门针对安全性的问题,在安卓系统里内置了系统级别保护软件Google Play Protect,但其表现却乏善可陈。在今年8月份由德国安全公司AV Test组织的一次测试中,Google Play Protect只获得了0分。

这实在是一个令人不寒而栗的事实:即便是“亲生的爹娘”,谷歌都不能保障安卓系统的安全。那么,大到移动互联网生态,小到一款手机里一款app应用,谁能够撑起一把安全的大伞,给开发者、给普通用户妥妥的安全感呢?

image.png

事实上,国内的互联网公司早已经关注到了这一问题,并作出过一些尝试。比如阿里公司早在2014年就推出了移动安全开放平台----阿里聚安全。在随后的2016年,阿里公司将这一平台延展到企业用户。广大app开发者可以从中获得移动安全、数据风控、内容安全等多个维度的安全解决方案,企业用户则可以享受到与淘宝、支付宝同级别的安全防护技术。

然而,互联网行业的变动就如同宫墙内的吹过的风,从来没有停息过。到了今年,阿里聚安全的一纸公告,宣布这项服务被叫停。在简短的公告中,阿里聚安全用“业务策略调整”来解释这样的举动。

其实,对于移动安全开放平台来说,它自身具有很高的技术门槛,不仅需要专门的技术团队进行运维,而且团队要有足够的应急响应能力,能够及时应对瞬息变化的网络安全形势。从投入产出比的角度讲,收取来的服务费用恐怕不足以维持日常的支出。这或许也可以用来解释阿里缘何会作出“战略撤退”的决定。

image.png

不过,另外一个与阿里聚安全业务有重合的平台还依然在坚守移动安全这块阵地,它是360公司旗下的360加固保。

相比阿里集团而言,360公司对于安全业务更为驾轻就熟。沿袭了360公司一脉相承的安全基因,360加固保拥有诸多独创核心技术,可以为移动应用提供防盗版、防恶意破解、防反编译、防内存抓取等保护。

在服务团队建设方面,360加固保汇集了一大批移动应用安全服务专家,可以为用户提供7x24小时的实时反馈。

至于营收问题,360公司早已经形成了一套成熟的方法论,由互联网增值服务带来的营收足以弥补360公司在人力和技术方面的投入。

不仅是坚守,加固保还在不断升级、创新。就在最近,加固保宣布了品牌和服务全面升级,并公布了全新的品牌海报:升级后的“360天御”将于9月5日在国家会议中心举办品牌发布会。

自上线以来,360加固保已经为80多万用户提供了全生命周期的一站式安全解决方案,成功保护了10亿+设备。

当前,移动安全形势日趋复杂,普通民众享受移动互联网带来的种种便利,却对暗流汹涌的地下黑产链毫无觉察。由于攻击工具获取难度的降低,导致移动端网络攻击带来的危害急剧上升。安全威胁已经成为制约移动应用发展的主要因素。

对于广大移动应用开发者而言,360加固保坚持留守,无疑为他们增添了一分底气,毕竟有一件利器在手,总好过赤手空拳、孤立无援去应对诡谲难测的网络攻击,这或许便是留存者最大的价值吧。(作者:佳琪)

文章来源:中国网科学
分享到: