一点资讯金治:重新定义价值阅读,坚持弘扬社会正能量 | 一点资讯中国行海南站启幕 移动整合营销助力琼州城市新发展 | 开学季防骗指南:家长别点“假冒校方”通知链接 | 魔点“刷脸入会”黑科技亮相重庆智博会 | 移动安全守护者生存现状:有人坚守有人离开 | 李彦宏智博会演讲称AI市场慢热,但百度很忙 | 电力行业大数据安全研究中心成立 | 同盾科技私有云双翼驱动,满足银行客户多元需求 | 多领域全面发展 聚美优品完成华丽蜕变 | 在“零一科技节”火了一把的狗尾草,又上线了新的AI虚拟生命体? |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

开学季防骗指南:家长别点“假冒校方”通知链接

发布时间:2018-08-24 10:48:47  |  来源:中国网科学  |  作者:陈蕊  |  责任编辑:科学频道

随着9月的到来,中小学生即将告别轻松的暑假,迎接下一个学习挑战;而大学生们准备离家奔赴千里之外的校园。值得注意的是,开学季期间,一些不法分子瞄准了大学生和中小学生家长,通过“兼职刷单”和“学校通知”等套路,给不少用户带来了财产损失。

女大学生兼职刷单被骗近9000元,腾讯手机管家提醒找兼职需通过正规渠道

暑假期间,一些大学生们勤工俭学、兼职赚学费,却在此过程中遭遇了诈骗。21岁的女大学生小莫在看到“先付款后偿还本金与佣金”的刷单兼职信息后,立马和对方取得联系,并按照要求刷单6000元,但对方称需要再完成一次订单才能退款。为了拿回本金,她再次刷单2985元,但对方仍不付款,小莫这才意识到被骗。

此类骗局中,不法分子抓住了大学生攒学费的迫切心理,打着“短期刷单、高回报”的幌子诱使其加入刷单队伍。同时,不法分子还以“先付款,后返还本金和佣金”的说辞诱骗大学生先行付款。直到讨要本金无果,大学生们才发现自己上当了。除了“兼职刷单”套路,大学生还需警惕“助学金贷款”骗局。不法分子假冒当地教育局、财政局的工作人员,以发放助学金等名义,要求学生缴纳部分费用以“激活银行卡”,一旦收到转账立马消失不见。

image.png

(图:腾讯手机管家智能识别骚扰诈骗电话)

面对以上常见诈骗套路,大学生们该如何防范、避免上当受骗呢?一方面,大学生自己需要提高警惕,不轻信“短期兼职赚大钱”、“迅速办理助学金”等借口,找兼职、办理助学金贷款时务必通过正规渠道。另一方面,可以借助腾讯手机管家进行安全防范,拦截疑似诈骗电话和短信;同时还可以通过腾讯手机管家进行标记,帮助更多大学生降低受骗几率。

“校方通知”短信内含病毒链接,中小学生家长点击后手机中病毒

开学前夕,一些中小学会向家长发送新学期相关通知,不法分子便趁机假冒学校向家长发送含有链接的虚假通知。一旦家长点击下载应用,手机将遭遇风险。江西的刘先生前几天收到一条通知短信,称最新升学文件已同步至应用“升学文件”,下载应用后即可看见。当时刘先生还感慨学校通知更便利了,没想到安装后不到三分钟,银行卡就被盗刷了。

腾讯手机管家的病毒查杀记录显示,刘先生下载的应用“升学文件”内含有一种名为“a.privacy.emial.d”的木马病毒,一旦启动将拦截用户短信,并将短信转发给指定号码,会泄漏您短信中的账户或密码,并对手机、财产安全造成一定的威胁。目前,腾讯手机管家依托腾讯自研AI反病毒引擎TRP-AI和自研杀毒引擎TAV,已精准查杀“升学文件”及“升学资料”等多款病毒APP。

image.pngimage.png

(图:腾讯手机管家精准查杀多款病毒APP)

遇到与刘先生的类似情况,除了借助腾讯手机管家进行病毒查杀外,家长还可以与学校联系求证短信内容是否属实。一般说来,学校的相关文件、信息都会公布在官方网站。因此,在收到含有“学校通知”等链接的短信后,需立即向学校求证来电人的身份信息、学校是否发布了短信所示的文件等,以免点击链接手机感染病毒。

距离新学期开学还有一周左右,广大学生及家长在此过程中务必提高警惕,做好相应的防范措施,不要随意点击陌生链接,以免上当受骗,造成财产损失,甚至给自己及家长产生严重的心理负担。(作者:陈蕊)

文章来源:中国网科学
分享到: