中邮速递易调整服务方式 以微信推送取件通知让取件更安全便捷 | 说“法”:让知识产权为互联网产业创新发展护航 | 中国多媒体大会圆满落幕 快手科技推动多媒体技术产研结合 | 世界人工智能大会百度主题论坛召开 展示百度AI最新力作 | 优朋击碎天花板 IPTV功能突破想象 | 数字化时代 腾讯WiFi管家以科技创新提升用户生活品质 | 拼实力 别忘了身边还有坚果和360手机 | 360手机和锤子 魅族16X 6+64GB版仅售1699元 | 中秋、国庆双节出游必备的超长续航手机推荐 | 华为开放日走进上海 携手华东地区开发者共同前行 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

说“法”:让知识产权为互联网产业创新发展护航

发布时间:2018-09-18 14:10:54  |  来源:北国网  |  作者: 焦旭  |  责任编辑:科学频道

编者按:

技术创新是一个企业持续发展的根本动力,也是企业未来发展的核心竞争力。对研发型的互联网科技企业而言,知识产权就是生存之本。从产品角度上讲,技术创新可以提升产品的功能和特性,有效改善用户体验度,技术创新在产品使用方面能够带来不一般的改变,提高产品的竞争优势。

知识产权保护对互联网科技研发型企业显得尤为重要,如果企业拥有的技术是独一无二的,那就应该在产品未上线之前就做好知识产权布局。有了法律保障就可以建立竞争壁垒,假设有其他企业进行技术仿冒,就可以利用知识产权对竞争对手进行维权。

正文:

2018年,是改革开放40周年,也是《国家知识产权战略纲要》实施10周年。今年两会期间,李克强总理在政府工作报告中提出,“加强知识产权保护,实行侵权惩罚性赔偿制度”。4月10日,中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛开幕式上发表主旨演讲,将“加强知识产权保护”作为扩大开放的4个重大举措之一,“这是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励”。

党的十八大以来,我国的信息化水平大幅提升,互联网用户数量跃居世界第一,信息领域核心技术的进步深刻改变了人们生活的诸多方面。当下进入互联网时代,对知识产权领域来说,既是机遇,也是挑战。公开数据显示,作为第一批知识产权审判专门法院和司法体制改革试点法院,北京知识产权法院自2014年底成立以来,总共收到了近4.4万件案件,年均受理1.3万件案件;审结3.3万件案件,年均结案1万件,有效发挥了知识产权智慧守护者角色。这其中有一件案例备受行业关注——国内应用交付领域首例涉嫌源代码盗用的侵权案件。

今年6月,北京信诺瑞得软件系统有限公司(以下简称:信诺瑞得)向北京知识产权法院提起针对北京智恒网安科技有限公司(以下简称:智恒科技)的软件侵权诉讼。信诺瑞得表示,作为同行业竞争者的智恒科技涉嫌盗用其产品技术、侵犯其产品“慧敏应用交付网关(WiseGrid)”的相关软件著作权等知识产权。

据了解,信诺瑞得成立于2004年,是国内一家专门从事数据中心的优化与安全解决方案和服务的供应商,在应用交付领域具有多年的从业经验。智恒科技成立于2009年,是国内专注于信息系统应用安全研究开发以及保密安全的企业,主营产品为专业级互联网网站安全防护和涉密信息数据安全检测及防护。

有关双方这次知识产权纠纷的缘由,还要从2012年说起。早在2012年10月,信诺瑞得就发布了原创的WiseGrid1.0版,并不断迭代更新,之后陆续发布了WiseGrid 2.0、WiseGrid 3.0、WiseGrid 4.0且完成了相关软件的著作权登记,形成了一个完整的产品开发序列。2016年底,智恒科技推出了名为Galaxy ADC 5.0的负载均衡产品,从公开信息来看,此前市场中并未出现过任何相关产品。2017年,信诺瑞得在职员工首先发现Galaxy ADC与WiseGrid在用户界面上存在高度近似。2018年初,陆续有信诺瑞得的客户反馈智恒科技Galaxy ADC存在多处高度近似的地方。2018年上半年,智恒科技的Galaxy ADC获得了某知名机构颁发的自主创新奖,被列入中央政府采购目录。

面对这种局面,信诺瑞得通过仔细比较两款产品发现诸多侵权线索及证据,并进行了全面分析论证。根据信诺瑞得提供的数据显示,智恒科技涉嫌侵权的行为表现在:界面高度近似;测试数据抄袭;管理证书一致;管理员用户密码一致;目录结构一致;配置文件一致等上百处细节。甚至,其公司的官网正式发布的产品介绍材料和彩页中都与信诺瑞得公司2014年的慧敏产品性能测试报告一模一样,其Galaxy ADC 5.0产品与信诺瑞得慧敏应用交付网关V4.X版本的Web GUI和CLI管理界面高度相似(见附一)。基于此,信诺瑞得认为其开发的WiseGrid源代码遭到泄露,智恒科技极有可能全面抄袭了该产品。

信诺瑞得创始人、总经理吴若松在接受《计算机世界》专访时,向记者表示:“智恒科技的此种行为,严重侵犯了信诺瑞得的知识产权,不但直接损害了公司的经济利益,还给信诺瑞得的品牌声誉造成了极大的伤害。”

对于互联网科技企业来说,新兴技术会催生大量新产业、新业态、新模式,而创新对于新兴技术的发展更加举足轻重,然而创新意味着大量的成本投入。吴若松表示,信诺瑞得在产品技术研发上投入巨大,产品经历了9年的迭代更新,累计修复BUG过万,最终才实现了WiseGrid的质量稳定可靠、技术与国际接轨的目标,伴随这些的是每年超过700万的投入。吴若松强调,每个BUG的修复成本约500美元,面对侵权行为,信诺瑞得至少遭受了300万的直接经济损失。

记者了解到,信诺瑞得对于此次知识产权纠纷的诉求十分明确:首先,知识产权不容侵害,侵权行为必须立即停止;其次,涉及的中央政府采购应当停止;最终目的是,不能让国家信息安全依靠有瑕疵的侵权软件。

北京市竞天公诚律师事务所资深律师赵烨向《计算机世界》记者表示,针对信诺瑞得与智恒科技的知识产权纠纷,可以看出:

第一,软件侵权的形态发生了变化,对于司法和执法提出了新挑战。在此前十多年,主要的侵权形态是软件代码的直接复制。随着社会的发展,法治的健全,完整复制代码的情形较为少见了。本案的情况可以看出,如果侵权最终能被认定,本案是一种较为隐蔽的侵权,被控侵权产品在外观界面等方面已经做了部分修改,但其内核、软件架构等后台仍有较高可能性侵权。这种侵权形态,更为隐蔽,破坏性也更大,对于司法、执法都提出了新挑战。我们认为本案的审理可能会对未来相关纠纷的审理具有一定的指导作用,值得关注。

第二,国内的知识产权保护意识仍待加强。知识产权属于财产权,虽然任何一个社会都会有偷盗现象的存在,但是在一个法治水平较高的国家,正规的公司从事财产权盗窃的可能性会比较小。从目前的情况看,如果本案侵权成立,是一个正规的公司在正式的产品中出现的问题。这种体量的公司出现较为严重的知识产权纠纷,表明社会对于知识产权纠纷仍然不够重视,“知识产权侵权等于盗窃财产”的道德自觉还没有形成,知识产权保护仍然任重道远。

第三,产业升级转型,仍需踏踏实实做好每一步。缩小核心技术的差距,已经成为产业界的共识。我们认为,尊重知识产权,下“笨功夫”,练好基本功才是基础。否则,靠模仿、抄袭,走捷径,短期看也许可以获得一定的经济效益,但长期看,对于一个公司而言无法获得核心竞争力,对于国家而言,也难以获得产业的实质提升。

作为我国创新增长的新引擎,集中体现中国科技创新实力的互联网科技企业对知识产权的重视和布局,将进一步推动我国科技创新能力,并对创新产品落地到实际场景中,服务于产品和实业,产生更多的商业价值和社会价值有着重要的意义。

截至记者截稿时,智恒科技尚未对此事作出任何回应。据了解,该案预计在今年年底在北京知识产权法院开庭审理。我们期待着知识产权制度在激励和保护互联网科技创新中起到的关键性作用,知识产权成为全球互联网规则体系的重要内容。

附一:

image.png

image.png

(来源:《计算机世界》焦旭)