技术创新保障学习效果,iTutorGroup举办首届前端技术沙龙 | 英版“寺库”Farfetch即将上市 将成为全球第二个上市奢侈品电商 | 英版“寺库”Farfetch上市在即 全球奢侈品市场的新变局 | 英版“寺库”Farfetch即将上市 京东投资的这家公司到底是何背景呢 | 喜迎首个中国农民丰收节 今日头条推出农民专属认证 | 强势首发:360电动牙刷 Oracleen T1 多种技能加持的平价黑科技 | 千元价位王者 小米8青春版与360手机N7 Lite谁更胜一筹 | IoT布局覆盖多场景360电动牙刷 Oracleen T1天猫首发 | 中国自古出极客!百度安全白帽子之夜闪耀长安 | 百度安全未来城亮相国家网络安全周 “七种武器”赋能AI生态 |
 
当前位置: 新闻>热点关注>

当生活越来越智能 谁能识破你家里的谍影重重?

发布时间:2018-09-18 15:50:58  |  来源:中国网科学  |  作者:佳琪  |  责任编辑:科学频道

9月17日,2018国家网络安全宣传周安全博览会在成都正式拉开帷幕,360集团技术总裁、首席安全官谭晓生应邀出席。在博览会上,360安全大脑以及其支撑的智能家居成为了全场关注的焦点。

“科技感”、“未来感”正在成为一种“现在可感”。

科技发展的速度甚至要超过想象的速度,会说话的音响,会开锁的门,自己开关的灯,认识坏人的摄像头,自动驾驶的汽车,像被龙卷风裹挟着,一下子进入了我们的日常生活。

就像扫码支付,一夜之间占领了大街小巷。开锁用指纹,指挥家电靠音响,早已不是科幻影视作品才有的桥段。

现在的影视作品,可能更偏爱这样的故事情节——

电影《幕后玩家》中,凶手将徐峥饰演的男主角囚禁在一个按男主角家豪宅仿制的密室中,这个空间具备豪宅所有的智能功能,而这些智能家居都成为折磨主人的“凶器”——智能电视成为做两难选择的考卷,智能摄像头成为凶手监控主人一举一动的帮凶,智能通风设备被恶意调控温度让主人忽冷忽热……

如果有一天,你的猫换上了抑郁症,可能是长期被智能音响某种频率骚扰的结果。

智能音响做得到,或者说,黑客做得到。

“从前车马慢 所以没有红绿灯”

智能家居火速入场 安全问题紧随其后

为什么智能家居以一种“迅雷不及掩耳之势”进入平常百姓家?

第一是种类多,智能家居有多种子类,从大的电视、冰箱、洗衣机、微波炉,到小的音响、摄像头等等;第二是入局的厂商多,现在的智能家居产业,还处于多样化的阶段,多方入局竞争激烈但鱼龙混杂。

据前瞻产业研究院2018年物联网产业分析报告中公布的统计数据显示,2016年全球物联网设备量为64亿台,2017年全球物联网设备量达到84亿台,预计2020年将达到204亿台。

所以在IoT时代,不仅是工业应用上联网硬件多,家庭中也有越来越多的智能硬件。

“从前车马慢”,交通慢,社会发展也慢。科技革命之后,社会发展加速,以车马快来说,就需要有维持交通有序、安全的红绿灯。同理,现在智能家居发展迅速,而行业标准尚未出台,不乏小作坊打着价格差挤进来吸金,这种无序、不安全的后果,最终都是要消费者承担。

前阵子曝出的智能门锁被小黑盒轻松破解的新闻,甚至让不少人都把家里的智能门锁又换回传统门锁,小黑盒其实是并不复杂的特斯拉线圈——一种分布参数高频串联谐振变压器,由于可以产生强电子脉冲,因此是大多数金属和电子设备的克星。

智能家居入局太快,很容易出现的就是安全投入不足的问题,而智能家居的安全问题,并不能通过生搬硬套现有的电脑、手机的安全防护方案来解决,必须从硬件到软件,重新构造一套智能家居逻辑下的安全防护方案。

“在一瞬间有一百万种可能”

破解与防守都在一瞬之间

2018 ISC互联网安全大会上,360展示了IoT智能家居安全攻防沙盘,从攻击者的视角出发,向观众展示了如何攻破智能家居设备。

在攻击平台上通过技术人员设计的指令,对沙盘中的智能汽车、智能门锁已经整个灯控设备进行了攻击。果然,在体验者发出相应的指令后,沙盘上各个“房间”的灯可以任意开或关,智能汽车也开始随指令转换方向,甚至连喷泉、红绿灯都可以随意控制。

image.png

在黑客眼中,智能家居的攻破,只是一瞬间的事。

除了智能家居沙盘入侵平台,360天马安全团队还提供了IoT智能家居数据中心平台,能时刻显示智能家居传感器节点的数据信息,体验者在攻击平台攻击某一个节点时,就能在数据中心看到这一节点的变化,也就是说,体验者直观了解到,智能家居“失控”是可以从数据上发现的。

所以,信息时代,黑客的攻击也是“有迹可循”的。实时监测到异常数据,实时防御,也在一瞬之间。

今年,360综合利用人工智能、大数据、云计算、IoT智能感知、区块链等新技术,按照整体防御策略,发布了全球最大的分布式智能安全系统——360“安全大脑”,用于解决大安全时代的综合安全问题。在9月17日开幕的2018国家网络安全宣传周安全博览会上,360安全大脑也全面亮相。

识破家庭“谍影重重”的360安全大脑

智能家居安全不仅仅是信息安全,更与物理安全、人身安全紧密相关;智能家居的安全风险不仅有黑客攻击,更有物理世界存在的安全问题。

image.png

智能家居的安全威胁可能来自不同的渠道,可能有针对厂商平台的用户隐私窃取攻击,也可能有针对智能硬件设备的通讯传输攻击,还可能有针对手机上的APP控制端的攻击,当然也有针对智能硬件设备本身漏洞的恶意利用攻击,更有家庭及人身安全的问题。从安全防御来说,这些都是不同细分领域的攻防问题,智能家居的防御需要打破传统安全防御的界限。

因此,融合多个安全系统和解决方案的360安全大脑成为新思路。

从智能家居的威胁感知来说,针对家庭网络异常的数据分析,成为最重要的一步,而这种数据分析需要多领域的综合分析,传统的监测系统没办法做到横向、纵向的综合,360安全大脑实现了这种跨领域的综合。

从智能家居的安全问题的学习、推理角度来说,需要海量的安全数据积累为支撑,并且要有智能化的学习机器,来判断家庭可能面临的安全问题。比如智能摄像头对主人和坏人的区分,就需要对智能摄像头的后台数据进行分析,通过大数据计算方法,“教”会智能摄像头,什么样的人是坏人,坏人来了要怎么办,是通知主人还是通知物业,还是直接报警。这种能力的实现,需要强大的技术支持。

从智能家居安全问题的决策角度来说,家庭安全可能更多需要“防患于未然”,不是在威胁发生时中断威胁,而是在威胁发生前阻止。比如家中有老人或儿童,地板上出现了污渍可能导致老人或儿童摔倒,扫地机器人能否提前判断,在老人或儿童到达前就先将污渍清洁掉呢?这种安全问题的处理,需要综合协调智能摄像头、智能音响、智能路由器以及扫地机器人共同完成。

可以说,识破智能家居的“谍影重重”,需要的是具备感知、学习、推理、预测、决策能力的360安全大脑,深入智能家居安全的每一条神经,感知风险、预判风险、终止风险,打造智能家居的全新安防方式。(作者:佳琪)