百度安全亮相国家网络安全周 智能终端安全方案严守“i-home” | 百度《AI赋能营销白皮书》:未来营销,万物皆媒体 | 《2018腾讯安全十大前沿探索》安全周首发 “人才+技术”驱动构建安全新生态 | 中邮速递易业务调整 微信取件提醒功能让包裹交付更简单 | 中邮速递易调整服务方式 以微信推送取件通知让取件更安全便捷 | 说“法”:让知识产权为互联网产业创新发展护航 | 中国多媒体大会圆满落幕 快手科技推动多媒体技术产研结合 | 世界人工智能大会百度主题论坛召开 展示百度AI最新力作 | 优朋击碎天花板 IPTV功能突破想象 | 数字化时代 腾讯WiFi管家以科技创新提升用户生活品质 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

百度《AI赋能营销白皮书》:未来营销,万物皆媒体

发布时间:2018-09-18 16:13:10  |  来源:中国网科学  |  作者:陈蕊  |  责任编辑:科学频道

AI时代的到来正在给营销界带来无尽的遐想空间。

试想一下,当你周末逛街时,希望找到附近最符合自己口味的风味餐厅,而商场电梯的电子屏上,恰好就出现了你心仪餐厅的广告——这些以往只能出现在科幻电影或小说中的场景,正在慢慢走进我们的日常生活。

随着大数据时代的到来,传统线下广告投放效果难以追踪、无法精准定位需求客户等弊病正在逐渐得到解决,而“新零售”大潮的涌来,也让线下渠道重新回到了广告主的视野当中,传统线下广告的“说教式“传播正在AI加持下完成进化。

image.png

2018年8月23日,百度携手知萌咨询联合发布《AI赋能营销白皮书》(下简称“白皮书”)。《白皮书》指出,基于AI技术和大数据驱动,未来营销将打破传统户外营销壁垒,全面赋能线下屏幕和终端,具有线上线下打通、多场景、多终端的特点,万物皆媒体的时代正在到来。

AI时代,用户接触信息的方式开始脱离时间与空间的限制。《白皮书》指出,AI正在驱动“万物互联“的智能时代的到来,连接的设备更加多样,内容的样式更加丰富,交互的方式更加多元,在万物互联的背景下,单一功能价值的终端将同时具备媒体能力,同时,也获得了和媒体一样的变现能力。

北京现代数字营销部部长戚晓辉在接受采访时表示,“我觉得未来是整个生活的智能化。汽车实现一个智能化、家居实现一个智能化,办公也智能化…打通后台数据以后,那不管是家居、汽车、还是办公,全部通过后台实现一个智能的联网,根据个性化的需求进行定制。”事实上,AI技术能力、大数据处理能力、云端线下资源整合能力赋能跨屏媒介全链,能够让企业精准洞察不同场景下的用户需求。

image.png

以百度聚屏为例,聚屏打通了OTT、户外广告屏、手机屏、智能音箱屏、冰箱屏等线上线下的不同场景,捕捉用户碎片化时间,能够达到全时、全域、全场景的覆盖能力和广告效果实时追踪。据了解,作为“智慧屏幕”,聚屏融合百度AI人脸识别等技术,能够实时判断正对屏幕的用户性别、年龄等属性,根据不同用户设置个性化广告内容,日均接入超过5亿的展现流量,实现覆盖全国31个省市的50万块屏幕。

image.png

2017年10月,华为Mate10手机上市,为了快速提升知名度,促进销量,华为与百度聚屏合作,将目标人群定位于中高收入的青年人,在家庭、商超、娱乐场所等场景进行线下广告投放,同时找到一周内搜索了华为相关词的用户,在匹配用户家庭智能电视上投放华为广告与开机视频,实现线上线下的全链路打通。数据显示,在投放百度聚屏之后,华为OTT广告触达用户数达到405万,搜索人数上升了2.7倍,搜索次数达到了投放前的3.9倍,效果十分显著。

值得一提的是,百度聚屏也在通过AI智能营销帮助“非遗“手艺人讲好传承的新故事。苗银、苗绣等非遗老手艺是传统中华文化的瑰宝,很多手艺人技艺精湛但却不懂传播,老手艺面临传承断层的困境。据了解,在“匠心中国行——百度shǒu艺人”项目中,百度聚屏依托线上大数据意图识别能力,匹配用户行为属性,在贵州机场、影院、取票机、餐厅等下线场景为苗银、苗绣等手艺投放公益广告,通过线上线下数据的打通,为非遗手艺实现精准的人群曝光,使得越来越多的年轻人关注到大山深处的老手艺。“互联网给我们带来了年轻人的关注,只要年轻人喜欢、关注,一代代往下传,老手艺就不会死。”苗绣工艺大师欧东花感慨道。

image.png

畅销书《失控》的作者Kevin Kelly曾经预测过未来屏幕趋势:“屏幕将朝着更加流动的形势变化,屏幕会观察你,也会适应你,他会根据你的情绪做出相应的改变。”业内人士表示,万物皆媒体的时代正在到来,融合AI新技术与大数据的”智能屏幕“打破了线上线下的营销界限,将逐渐成为未来营销中必不可少的一环。(作者:陈蕊)