全国中小学信息技术创新与实践大赛编程猫创新编程2019赛季正式启动 | “闻说双飞桨,翩然下广津” PaddlePaddle发布中文名“飞桨” | 香港科大百万奖金创业大赛聚焦人工智能 期待下一个“大疆云洲” | 知乎 2019 新知青年大会开幕在即,打造知识分享盛宴 | 百度AI要下乡了?2019百度城市大会三大亮点速递 | 一季度招聘呈3大特点 百度百聘、百姓网联合发布调查报告 | 内容App的新阶段:App工厂失效 技术资源更重要 | 顺丰推海南荔枝产业解决方案 带动蔬果产业品质升级 | 昆仑润滑高铁自主研发第一油写入中国铁路发展历史! | 中国新“硅谷”,引领写字楼市场3.0时代 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

全国中小学信息技术创新与实践大赛编程猫创新编程2019赛季正式启动

发布时间:2019-04-23 15:13:20  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

人工智能时代,孩子为什么要参加编程比赛?

近日,全国中小学信息技术创新与实践大赛组委会公布关于举办第十七届全国中小学信息技术创新与实践大赛(NOC)的通知。

大型编程公益比赛全国中小学信息技术创新与实践大赛编程猫创新编程2019年赛季于3月15日至5月15日启动报名通道,此次比赛面向全体中小学生开放,旨在助推我国编程教育普及,培养学生计算思维及创新意识、激发学生探究精神、提生中小学生编程水平。编程猫将为此次比赛提供编程创作工具等支持。

据悉,教育部办公厅印发《关于公布2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动的通知》(教基厅函〔2019〕25号),最终确定了29项竞赛活动为2019年度面向中小学生开展的全国性竞赛活动。“全国中小学信息技术创新与实践大赛”(简称NOC即 Novelty, Originality, Creativity缩写)位列其中,是面向全国在校中小学师生,运用信息技术,培养创新思维、提升实践能力并增强知识产权意识的一项比赛。

数据显示,全国中小学信息技术创新与实践大赛(NOC)自2002年在北京人民大会堂启动以来已经举办十六届,吸引了来自6万多所学校6500万师生的参与。作为其赛项之一,编程猫创新编程2018年赛季覆盖全干过30多个省、自治区、市的2000余所学校,吸引了近30000师生队伍参加,海外赛区甚至遍布东南亚及北美。

世界范围内,在基础教育阶段纳入编程教育的已有24个国家。最近,教育部公布的《2019年教育信息化和网络安全工作要点》提到,今年将实施学生信息素养培育行动,启动中小学生信息素养测评。并推动在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育。

全世界都在盛行,我国大力推广的编程教育有哪些魔力呢?

前央视知名主持人张泉灵曾说,让孩子学习编程是远见之选,在兴趣中养成编程思维,在创造中学会未来世界的基础语言。乔布斯表示,每个人都应该学习一门编程语言。学习编程教你如何思考,就像学法律一样。学法律并不一定要为了做律师,但法律教你一种思考方式。学习编程也是一样,我把计算机科学看成是基础教育,每个人都应该花1年时间学习编程。

孩子学习编程并不是要成为码农,而是掌握一种新与时俱进的思维方式。而一次面向全体中小学学生开放编程比赛就是叩响人工智能时代的敲门砖。

据了解,编程猫创新编程2019年赛季将实行全新的比赛赛制,整个赛事分为校级赛(初赛)、区域赛(复赛)、全国决赛三个赛段,要求参赛选手在竞赛平台完成编程相关的答题、算法设计、程序编写、作品创作、展示答辩等。

校级赛(初赛)采用答题形式。选手需在指定比赛时间登陆答题系统答题,比赛时间 60分钟。初赛设立多元化的题型,考察参赛选手的代码阅读、命题操作等编程知识储备。区域赛(复赛)和全国决赛则增加了命题创作部分及答辩环节,参赛选手可以使用源码编辑器(Kitten)和海龟编辑器(Python)编程工具,按要求完成创作并根据作品进行答辩。

编程猫图形化编程工具源码编辑器操作界面

赛事组委会会根据评分标准进行严格评选,届时各组别决赛一等奖中的第一名将获得大赛最高奖项——“恩欧希教育信息化发明创新奖”。“恩欧希教育信息化发明创新奖”是国家科学技术奖励工作办公室专为NOC大赛批准设立的最高奖项。

喜欢编程或者对编程感兴趣的小伙伴们速速报名吧。