外媒称中国有过亿用户加入水滴互助、相互宝等网络互助平台 | 艾媒在线电影购票市场报告:线上成购票主渠道,头部双雄将在竞争中发展 | 暴涨的洗碗机市场引来重量级选手,友嘉电器要后发先至? | 2018年信息流广告市场解读:百度大数据算法实现原生广告的精准营销 | 2019年Q1流量平台投放洞察 :游戏和教育行业为重点广告主 | 齐向东:推动高质量发展的四个力量 | 腾讯云携手小米,打造在线视频聊天新体验 | 携手伟仕佳杰,讯飞智能录音笔五月正式开售 | 张家界市领导刘桦调研考察赛为旗下智慧吉首运营中心 | 破解新政下企业管理之道 金柚网人力资源沙龙成功举办 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

2018年信息流广告市场解读:百度大数据算法实现原生广告的精准营销

发布时间:2019-04-23 16:53:16  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

近期,国内知名第三方数据机构易观发布了《中国信息流广告市场专题分析2018》(以下简称“报告”),报告指出,国内信息流广告市场正在处于高速发展期的初期阶段,伴随着流量寡头化趋势加剧,以及广告主对信息流广告认可度提高,根据2018年的易观数据,信息流广告市场规模预计将于2020年到达2211亿元,较2018年翻一倍。

与此同时,信息流广告市场马太效应明显,百度、头条、腾讯三家头部媒体占据了70%的市场份额。

值得注意的是,百度作为三家中入局最晚的一家,在短短两年的时间里就已经跻身三强。易观助理总裁、分析顾问群组总经理董旭指出,和其他平台相比,百度多年来积累了庞大的意图和兴趣数据,并拥有领先的AI技术。将数据和技术优势赋能给信息流广告的创意,百度将会帮助广告主推出更加贴近用户需求的广告内容,也会更精准的打动用户,提升投放效果。

信息流广告获得广告主偏爱,百头腾占据70%市场份额

报告显示,信息流广告内容推送相比传统广告内容具有分发精准,内容贴近性强,展现形式自然等优势,一定程度解决了传统广告费用高,运营效率低下等广告主痛点,因此许多广告主对信息流广告愈加重视,并为其设置了独立广告预算,头部媒体也纷纷加大了对于信息流广告市场的拓展力度。

作为信息流广告头部媒体之一的百度,尽管入局稍晚,却还是凭借着庞大的搜索市场基础和其在分发领域的承袭和深耕实现了后来居上。截止目前,以百度、字节跳动和腾讯为首的头部媒体占据了信息流广告市场七成市场份额,信息流广告已然成为了百度营收增长的新引擎。

信息流广告业务的发展离不开媒体生态的支撑,百度已然建立起一个跨越资讯+搜索领域(百度APP)、长视频领域(爱奇艺)和短视频领域(好看视频、全民小视频)等多元领域的媒体生态体系,全方位满足不同行业的营销需求,让百度在信息流广告领域中占据了毋庸置疑的领先地位。

百家号是百度为内容创作者提供的内容发布、内容变现和粉丝管理平台,也是百度内容生态的重要组成部分。为了持续拓展内容生态版图,推动内容生态价值的释放,百度推出了“百万年薪计划”、“千寻奖”等内容创作补贴政策,并预计在未来投入3亿资金用于内部孵化和扶植百家号的优秀内容创作者。公开数据显示,百家号平台已经聚集了190万内容创作者,比肩头条号作者数量。

通过利用自身强势的内容资源反哺搜索入口,百度实现了主动搜索和基于兴趣推荐的有效结合,成功打通了顺畅的闭环流程。

广告原生化大势所趋,百度AI赋能新时代营销

易观报告指出,随着用户对于信息获取的需求愈加效率化和个性化,原生广告因其定向精准、投放效率高和用户接受度高等优势逐渐受到广告主的青睐。信息流广告作为原生广告的一种重要形式,能够根据用户需求进行智能化推送,带来更加优质的曝光量,因此偏重线上业务需求的广告主会更倾向于投放信息流广告。

尽管广告原生化已经喊了很多年,但是长期以来,所谓的原生只能依靠营销人的经验和判断。

在如今信息饱和时代,再好的内容也需要找到合适的渠道才能精准触达目标受众。而伴随着大数据、AI等技术在广告领域的发展与应用,科技俨然成为了推动原生广告“进化”的新工具。

除了智能分发让内容与用户的匹配更加精准,AI对广告原生化的促进还在于对创意本身的优化。什么样的用户,在什么时间段需要什么样的内容,AI通过对用户的深度学习,可以为营销人提供这些问题的答案,从而指导创意方向,让真正的原生广告成为可能。

由此可见,AI不仅仅是一个内容分发的工具,更是平衡商业利益和用户体验的重要手段。区别于传统广告较弱的广告定向能力,信息流广告会基于算法分发内容,这会更容易吸引用户沉浸当中,并不自觉地花更多的时间去阅读这些内容,在帮助品牌增加曝光的同时,也让用户获得了更智能化的阅读体验。

近年来,百度致力于让AI赋能创意,引领新时代营销。董旭认为,将数据和技术优势赋能给信息流广告的创意,百度将会帮助广告主推出更加贴近用户需求的广告内容,也会更精准的打动用户,提升投放效果。

百度作为全球领先的人工智能公司,拥有中国最大的内容信息及服务平台和最有价值的用户数据,能够让冰冷的AI与用户进行鲜活的沟通,打造交互性、趣味性较强的AI营销方式,从而开启AI赋能营销创新的新世纪。