外媒称中国有过亿用户加入水滴互助、相互宝等网络互助平台 | 艾媒在线电影购票市场报告:线上成购票主渠道,头部双雄将在竞争中发展 | 暴涨的洗碗机市场引来重量级选手,友嘉电器要后发先至? | 2018年信息流广告市场解读:百度大数据算法实现原生广告的精准营销 | 2019年Q1流量平台投放洞察 :游戏和教育行业为重点广告主 | 齐向东:推动高质量发展的四个力量 | 腾讯云携手小米,打造在线视频聊天新体验 | 携手伟仕佳杰,讯飞智能录音笔五月正式开售 | 张家界市领导刘桦调研考察赛为旗下智慧吉首运营中心 | 破解新政下企业管理之道 金柚网人力资源沙龙成功举办 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

艾媒在线电影购票市场报告:线上成购票主渠道,头部双雄将在竞争中发展

发布时间:2019-04-23 16:59:06  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

电影在线购票作为一种消费行为渐渐成为用户习惯,近日,iiMedia Research(艾媒咨询)发布了《2019Q1中国在线电影购票市场监测报告》,报告指出,内地电影市场发展持续向上,线上成主要购票渠道;腾讯阿里分别加持,在线购票市场竞争维持双寡头格局;电影市场口碑为王趋势愈发明显。

线上成主要购票渠道,猫眼领跑电影购票市场

报告指出,内地电影票房持续回暖。据iiMedia Research (艾媒咨询)数据显示,2019年第一季度,中国内地电影票房达到186.1亿元。观影人次方面,2018年中国内地观影人次为17.2亿人,2019年第一季度,中国中国内地观影人次为4.8亿人。

image.png

市场份额方面,iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2019年第一季度,猫眼占据电影购票市场份额42.6%领先于其他平台,而淘票票则以31.5%的市场占比排名第二。另外,随着移动支付迅速普及,线上已经成为购票主渠道,线下渠道仅占电影购票市场份额的14.3%。

image.png

在线电影购票市场的高速发展也给企业带来高额成本负担,从财报数据来看,2016-2018年前三季度猫眼分别亏损5.08亿元、0.76亿元和1.44亿元。2019年2月4日,猫眼娱乐正式在香港联交所主板挂牌上市,股票代码为“1896.HK”。据猫眼上市后的首份财报显示,猫眼2018年亏损1.38亿元,同比扩大82.1%。

艾媒咨询分析师认为,虽然猫眼娱乐是目前中国在线电影购票市场头部平台之一,但平台发展过程中资本补贴现象频繁,企业亏损严重。除了猫眼娱乐外,在线电影购票市场其他平台如淘票票等也长期存在亏损情况,未来各平台将挖掘更多可持续的盈利模式。在线电影购票行业未来的商业模式将更趋向多样化发展,如佣金抽取、广告收入、大数据等都将成为平台的主要收入来源。

在线票务进入双寡头时代,头部双雄将在竞争中发展

随着同质化竞争加剧,部分中小平台惨遭淘汰,目前市场上呈现淘票票与猫眼两强争霸的局面,在线票务平台步入双寡头时代。

猫眼背靠腾讯,享受其产品庞大用户流量,而植根于阿里生态的淘票票在渠道、流量、资金,以及多平台协同作战等方面有这较大优势。艾媒大数据舆情监控系统(yq.iimedia.cn)数据显示,2019年1月1日-4月15日期间,猫眼的言值较高达47.0,而淘票票的言值为44.1。

而从用户层面来看,淘票票的月活人数远高于猫眼。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,截至2019年3月,淘票票的月活跃用户数最多,达944.78万人。而猫眼的月活用户数则为430.02万人。

image.png

报告指出,淘票票通过和阿里系的手机淘宝、支付宝等渠道和资源的联动,对流量入口进一步扩宽。除了常规的宣发活动之外,还接连推出了电影社区、淘票票彩蛋节、电影节秒杀场景、专题活动等一些列的活动,用户与平台的互动频率得到了有效提升。场景化的购票过程也让用户的参与感和购票体验感更加深刻,平台和用户之间的粘性通过这些方式得到了有效的提升。

艾媒咨询分析师认为,猫眼、淘票票分别背靠腾讯、阿里两大互联网巨头企业,属于两家企业生态竞争中重要一环,各自具有发展特点,在资源投入支持下,未来猫眼和淘票票的竞争将更加激烈,并长期维持。

观众电影消费趋向理性,作品质量决定市场热度

据iiMedia Research (艾媒咨询)数据显示,春节档全国电影票房共产出58.4亿元,同比增长2.04%,再创历史新高。

从当下电影观众消费趋向来看,“口碑为王”愈发明显。报告数据显示,《流浪地球》预售票房仅为0.46亿元,低于其他热门电影排名靠后,但在点映之后收获大量好评,口碑呈现一路上涨的趋势,上映仅6天后票房便超16亿元,最终春节期间《流浪地球》实际票房达16.80亿元,排名首位。

image.png

可见,《流浪地球》凭借口碑传播逆袭成为春节档票房冠军,显示出高质量电影作品对市场的重要性不断变强。

艾媒咨询分析师认为,电影市场经历爆发增长后,观众消费开始回归理性,电影市场票房增长速度以逐渐降低。目前电影市场热度将更大程度上取决于好作品的数量,观众对单纯堆砌影视明星的作品买单的意愿越来越低。而在线电影购票市场竞争格局稳定在两家巨头后,平台减少票补,加强电影制作投入、宣发等环节的趋势也更加明显。